一个手机号竟能抵一套房!侵犯了谁的权利呢?

发布时间:2018-12-20 17:17:55

 近段时间,出现了一条“灰色产业链”。从事“天价手机号”的黄牛党每年的利润上万元,从而产生了这条“灰色产业链”,不仅侵犯了消费者应有的公平公开交易权,而且还扰乱了社会市场经济秩序。下面让小编带大家看看究竟怎样的“靓号”竟可以买下一套房!
1
 

靓号有多靓

一个“1XX99991111”的移动号码标价为25.5万元,“1XX99999999”号码价格为558万元……连号、交叉号、“生日靓号”和“情侣靓号”按照基础运营商和虚拟运营商、连号位数、销售平台等因素,价格从几百元到上百万元不等,这就是当前市场上出现的“天价手机号”。

 

2
 

靓号怎么变“天价”的

资深通信专家项立刚认为,从产业角度分析,灰色产业链形成是运营商通过预存话费和最低消费等手段将号码批给代理商。

代理商通过少量加价再把号码卖给下一级代理或者黄牛,下一级代理在之前的价格之上再加价将号码卖给消费者或黄牛。

每转手一次,价格就在原来基础上增加一些,转手越多,最后到用户手里的价格越高。

3
 

靓号涉嫌什么法

按照电信法等相关法律,手机号码属于国家公共资源,国家将某号段的手机号码资源授予电信运营商,运营商把每个具体的号码交付具体的机主使用后,机主只有使用权。

我国《电信网码号资源管理办法》第41条规定,擅自转让、出租或变相转让、出租码号资源的,责令改正,没收违法所得,处违法所得3倍以上5倍以下罚款。

“天价手机号”交易显然属于一种巨额获利行为,但是对于“天价手机号”交易环节,法规还无明确规定怎样让“盗号团队”和黄牛承担法律责任,所以让“盗号团队”和黄牛能够钻这个法律空子。

小贴士:手机号作为一个通讯工具的联系载体,作用并不是用来炫富的奢侈品。希望大家不要盲目择号,慎重花费,可以从其他方面提高生活质量。